Evento discute as tendências mundiais da gastronomia, propondo reflexões importantes sobre a produção e consumo dos alimentos
Em outubro, a Semana da Alimentação 2017, promovida pelo Senac São Paulo, irá discutir as tendências mundiais do segmento em diversas unidades da instituição no Estado. Em Santos, o evento acontece nos dias 5, 16, 20 e 27 de outubro, com palestras sobre o tema central Descobrindo o Entorno: ingredientes e produtores locais. O objetivo é proporcionar reflexões sobre a importância de cada alimento, além de discutir a valorização da agricultura orgânica e regional.
Os interessados devem fazer a inscrição antecipada no Portal Senac www.sp.senac.br/santos ou presencialmente na unidade. O investimento de participação em cada atividade é de R$ 10.
“A área de gastronomia e nutrição do Senac Santos está em franco crescimento e hoje ocupa a quinta colocação em um ranking de interesse na unidade, com 9,5%. Nos últimos anos, a unidade registrou aumento de 1,5% na demanda de alunos recebidos em cursos desta área”, declara Rita de Cássia Coimbra, gerente do Senac Santos.
Confira a programação da Semana da Alimentação 2017 no Senac Santos:
Dia 5/10, quinta-feira, 10 às 12 horas – Palestra: Programa Mesa Brasil – Sesc Santos – Uma nutricionista do Sesc Santos apresenta os detalhes do projeto Mesa Brasil – Programa de Segurança Alimentar e Nutricional desenvolvido pela instituição.
Dia 16/10, segunda-feira, das 14 às 16 horas – Oficina: Aproveitamento Integral da Banana por meio de Receitas Especiais – uma atividade para aprender como aproveitar todas as partes do alimento na culinária. Esta atividade acontece no Senac em Registro, mas será ministrada pelos docentes do Senac Santos.
Dia 18/10, quarta-feira, das 14 às 16 horas – Oficina: Aproveitamento Integral da Banana por meio de Receitas Especiais – uma atividade para aprender como aproveitar todas as partes do alimento na culinária. Esta será a segunda apresentação da oficina e acontecerá no Senac Santos.
Dia 20/10, sexta-feira, das 18h30 às 20h30 – Cine Debate – Após a apresentação de trechos de filmes, a docente do Senac Santos, Juliana Straub, media um debate com gastrônomos locais sobre como o desenvolvimento histórico da gastronomia influencia na carreira de grandes chefs de cozinha. Esta atividade acontece no MIS – Museu da Imagem e do Som, localizado na Avenida Senador Pinheiro Machado, 48 – Vila Matias, em Santos.
Dia 27/10, sexta-feira, das 9 às 12 horas – Palestra: Peixes da Baixada Santista – uma conversa sobre os principais peixes encontrados na Baixada Santista, suas características e propriedades nutricionais, além das melhores aplicações na gastronomia.
Dia 27/10, sexta-feira, das 19 às 21 horas – Palestra: Cozinha Brasileira e Cultura – farinhas do Brasil – um encontro para falar da importância de dois ingredientes bem presentes em nossa cultura: a mandioca e o milho. Um bate-papo sobre as farinhas e outros subprodutos derivados desses alimentos. Na ocasião, o Senac Santos irá oferecer uma degustação de diversos tipos farinhas e de um prato especial da cozinha brasileira, preparado com as “estrelas gastronômicas” do debate.
Para conferir a programação completa do evento no Senac São Paulo, acesse o portal: www.sp.senac.br/agendaeventos.
Alimentação no Senac
O Senac Santos oferece um amplo portfólio nos segmentos de alimentação, nutrição, bebidas, serviços e gestão, que reúne cerca de 65 cursos nas modalidades livres e técnicos. Só em 2017, a unidade ofertou 62 cursos novos na área de alimentação e bebidas, e até o final do ano ainda terá 13 cursos da área para começar.
A unidade destaca em sua infraestrutura uma moderna e equipada cozinha pedagógica, mais um laboratório de sala bar, específicos para as aulas da área, o que garante ao aluno a possibilidade de colocar em prática tudo que ele aprende na teoria.
O Senac São Paulo atua no segmento de alimentação desde 1951. Seus primeiros cursos foram Garçom (1951), Cozinheiro (1964), Vinhos (1974), Sommelier (1987), pioneiro nesse tema no Brasil, seguido dos cursos Técnico em Nutrição e Dietética (1994) e o Bacharelado em Nutrição (2009). O ineditismo veio, ainda, com o primeiro curso superior de gastronomia do país, o Tecnólogo em Gastronomia (2001).
Hoje, o Senac mantém um completo portfólio no segmento de alimentação que reúne cerca de 170 cursos nas modalidades livres, técnicos, graduações, pós-graduações e extensões universitárias em gastronomia, nutrição, bebidas, serviços e gestão, distribuídos nas unidades em todo o Estado de São Paulo. Dessa forma, atende a todas as necessidades de qualificação do setor.
Serviço:
Semana da Alimentação no Senac Santos
Data: 5 a 27 de outubro
Local: Senac Santos
Endereço: Avenida Conselheiro Nébias, 309 – Vila Mathias – Santos/SP
Inscrições e programação: www.sp.senac.br/santos
Investimento: R$ 10
Setembro/2017