Iniciativa de alunos da Mauá amplia impacto social de projeto que já transforma vidas no Ceará e Pernambuco, com reaproveitamento sustentável da castanha de caju
Os alunos dos cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia de Produção, Administração e Eng. Química do Instituto Mauá de Tecnologia estão colaborando com a ONG Amigos do Bem para impulsionar soluções inovadoras que fortalecem a geração de renda no sertão nordestino. A iniciativa, que une ciência, sustentabilidade e empreendedorismo social, nasceu com o objetivo de apoiar e ampliar o impacto do trabalho que a ONG já realiza nas comunidades de Mauriti (CE) e Catimbau (PE), criando possibilidades de renda a partir de resíduos da castanha de caju.
A partir de visitas e imersão nas regiões atendidas, os estudantes buscaram entender os desafios locais e identificar matérias-primas subutilizadas que pudessem ganhar novos usos. O resultado foi a criação de protótipos e produtos sustentáveis que reaproveitam integralmente a castanha de caju. O leite vegetal extraído da castanha vira produto alimentício; o resíduo sólido se transforma em um creme de caju “tipo queijo”; já o resíduo de casca da castanha, antes descartada, agora está sendo testado para a produção de biodiesel, cosméticos naturais e até fertilizantes.
Os trabalhos ainda não chegaram ao mercado. Estão em fase de pesquisa e prototipagem e fazem parte de projetos de conclusão de curso e pesquisas orientadas. As soluções desenvolvidas serão apresentadas no segundo semestre de 2025. A proposta é que esses protótipos possam futuramente ser integrados ao trabalho já realizado pela ONG nas regiões atendidas.
Essas soluções foram pensadas em conjunto com os Amigos do Bem e serão integradas à cadeia produtiva já existente da ONG, que comercializa os produtos, gerando renda e novas perspectivas para as famílias atendidas. “O projeto é uma aula viva de como ciência e responsabilidade social se complementam. Os estudantes aplicam seus conhecimentos técnicos num contexto real e desafiador, contribuindo diretamente para o fortalecimento de ações que já transformam vidas”, afirma Tatiana Tribess, professora do curso de Engenharia de Alimentos do Instituto Mauá de Tecnologia.
A visão integrada da iniciativa também é destacada por Afonso Braga, professor do curso de Engenharia de Produção do Instituto Mauá de Tecnologia. “Projetos como este demonstram o poder transformador da educação quando conectada com a realidade social do país. Nossos alunos não apenas desenvolvem soluções técnicas, mas também aprendem a enxergar o impacto humano de suas escolhas e inovações. É uma experiência formativa completa, que une propósito, aprendizado e contribuição real para o desenvolvimento sustentável do Brasil”, afirma Braga.
Mais do que desenvolver produtos, o projeto busca construir soluções sustentáveis e duradouras, que permaneçam viáveis mesmo após a conclusão da etapa acadêmica. O trabalho dos alunos é realizado em parceria com os moradores locais, promovendo capacitação, repasse de técnicas e valorização do saber regional.
“O que antes era apenas resíduo hoje é oportunidade. A colaboração com o Instituto Mauá trouxe inovação para dentro das comunidades e abriu portas para novos produtos com potencial de mercado. Essa união entre educação, ciência e ação social tem ampliado nosso alcance e mostrado que é possível transformar o sertão”, destaca diretor geral dos Amigos do Bem André De Luca.